Lasagnes moelleuses à la bolognaise

DifficultéMoyen

Lasagnes moelleuses à la bolognaise

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Portions6 portions
Préparation1 h 30 minsCuisson25 minsTemps total1 h 55 mins
Ingrédients: 8 portions 8 SP
 1 paquet de pâte à lasagne
 3 oignons
 2 gousses d'ail
 1 branche de céleri branche
 1 carotte
 600 g de boeuf haché
 800 g de coulis de tomate
 15 cl d'eau
 70 g de fromage râpé Or Blanc
 125 g de parmesan Or Blanc
 25 g de beurre Or Blanc
 1 bol de lait
 2 feuilles de laurier
 1 branche de thym
 6 feuilles de basilic
 Sel
 Poivre
 Huile d'olive
Pour la béchamel :
 92 cl de lait
 93 g de farine
 95 g de beurre Or blanc
 2 pincées de muscade rapée
 Sel
 Poivre
Préparation:
1

Peler les gousses d’ail et les hacher finement.
Éplucher les oignons et les émincer finement.
Eplucher la carotte et le céleri et hacher finement.

2

Dans une cocotte, faire revenir l’ail et les oignons avec un peu d’huile d’olive.
Ajouter la carotte et le céleri hachés et ajouter la viande. Mélanger et faire revenir le tout.

3

Ajouter le coulis de tomate, saler, poivrer et bien mélanger. Ajouter l’eau et les herbes et laisser mijoter 45 minutes à feu doux.

4

Préparation de la béchamel zéro grumeaux. Le secret d’une béchamel sans grumeaux, c’est de commencer par faire des grumeaux !
Dans une casserole, faire fondre le beurre Or Blanc.
Lorsqu’il mousse, ajouter la farine en une fois et laisser torréfier quelques minutes sur le feu.
Ajouter alors le lait froid petit à petit. La sauce va former des petits boules qui vont se détendre au fur et à mesure de l’ajout du lait, pour obtenir progressivement une texture bien lisse.
Ajouter la muscade, saler et poivrer et laisser épaissir sur feu doux sans cesser de remuer.

5

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Huile un plat à lasagnes et commencer par une fine couche de béchamel dans le fond du plat. Poursuivre par une couche de feuilles de lasagnes préalablement trempées dans le lait, c’est la garantie de lasagnes bien moelleuses après cuisson. Couvrir d’une bonne couche de bolognaise, de béchamel puis parsemer de parmesan.
Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients et terminer par une couche de béchamel recouverte de fromage râpé Or Blanc. Déposer quelques noisettes de beurre Or Blanc sur le dessus du plat.

6

Enfourner 25 minutes.

7

Pour des lasagnes qui se tiennent bien au service, aussi belles qu’au restaurant, les préparer à l’avance pour qu’elles aient le temps de refroidir. Réchauffer alors au service et elles se tiendront à merveille.
Note de l'auteur

Catégorie

Ingrédients

Ingrédients: 8 portions 8 SP
 1 paquet de pâte à lasagne
 3 oignons
 2 gousses d'ail
 1 branche de céleri branche
 1 carotte
 600 g de boeuf haché
 800 g de coulis de tomate
 15 cl d'eau
 70 g de fromage râpé Or Blanc
 125 g de parmesan Or Blanc
 25 g de beurre Or Blanc
 1 bol de lait
 2 feuilles de laurier
 1 branche de thym
 6 feuilles de basilic
 Sel
 Poivre
 Huile d'olive
Pour la béchamel :
 92 cl de lait
 93 g de farine
 95 g de beurre Or blanc
 2 pincées de muscade rapée
 Sel
 Poivre

Instructions

Préparation:
1

Peler les gousses d’ail et les hacher finement.
Éplucher les oignons et les émincer finement.
Eplucher la carotte et le céleri et hacher finement.

2

Dans une cocotte, faire revenir l’ail et les oignons avec un peu d’huile d’olive.
Ajouter la carotte et le céleri hachés et ajouter la viande. Mélanger et faire revenir le tout.

3

Ajouter le coulis de tomate, saler, poivrer et bien mélanger. Ajouter l’eau et les herbes et laisser mijoter 45 minutes à feu doux.

4

Préparation de la béchamel zéro grumeaux. Le secret d’une béchamel sans grumeaux, c’est de commencer par faire des grumeaux !
Dans une casserole, faire fondre le beurre Or Blanc.
Lorsqu’il mousse, ajouter la farine en une fois et laisser torréfier quelques minutes sur le feu.
Ajouter alors le lait froid petit à petit. La sauce va former des petits boules qui vont se détendre au fur et à mesure de l’ajout du lait, pour obtenir progressivement une texture bien lisse.
Ajouter la muscade, saler et poivrer et laisser épaissir sur feu doux sans cesser de remuer.

5

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Huile un plat à lasagnes et commencer par une fine couche de béchamel dans le fond du plat. Poursuivre par une couche de feuilles de lasagnes préalablement trempées dans le lait, c’est la garantie de lasagnes bien moelleuses après cuisson. Couvrir d’une bonne couche de bolognaise, de béchamel puis parsemer de parmesan.
Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients et terminer par une couche de béchamel recouverte de fromage râpé Or Blanc. Déposer quelques noisettes de beurre Or Blanc sur le dessus du plat.

6

Enfourner 25 minutes.

7

Pour des lasagnes qui se tiennent bien au service, aussi belles qu’au restaurant, les préparer à l’avance pour qu’elles aient le temps de refroidir. Réchauffer alors au service et elles se tiendront à merveille.
Note de l'auteur

Lasagnes moelleuses à la bolognaise